• LA GOURMANDISE

    LA GOURMANDISE

    Tendre fleur de péché qui pimente nos sens,

    Tu fais briller nos yeux de tendre convoitise !

    Ton invite anodine enivre le bon sens

    Et nous glissons ravis dans tes rets, Gourmandise !

     

    Mais comment résister, détourner le regard

    Quand l'odorat s'émeut des plus douces fragrances ?

    Le diable tentateur lève un oeil goguenard

    Car il sait déchaîner les passions en transes...

     

    Ah ! Surtout, gardons-nous de caresser le fruit

    De nos désirs secrets ! Dangereuse faiblesse...

    Et la pomme d'Eden, témoignage gratuit,

    Prouve que les pépins ont la sève traitresse !

     

    Imaginer le goût d'un nectar convoité

    Fait déjà chanceler nos volontés fragiles ;

    Mais tout principe admis doit être respecté :

    Alors rappelons-nous nos promesses faciles...

     

    De ce mignon péché, hâtons la guérison,

    Car les menus excès nous réservent surprise...

    Mieux vaut entendre à temps la voix de la raison

    Plutôt que de souffrir de notre gourmandise !

    21/11/1988 PERSIN, poème protégé par copyright

     

    Un homme bien raisonnable que ce Persin ! Il avoue pourtant tout cet attrait pour les plaisirs de la bouche, mais veut y renoncer pour ne pas gréver sa santé. C'est vrai qu'il faut savoir limiter, manger de tout avec mesure... Seulement parfois la santé oblige à faire des sacrifices rigoureux dont ceux du plaisir gustatif.

     

    Après une philosophie pareille, je vous souhaite une excellente journée.

    Pas mal de choses à régler pour moi aujourd'hui. Journée qui sera bien remplie.

    A demain

    Partager via Gmail

    9 commentaires
  • Cake bananes choco-poires

    Cake bananes choco poires

    Pour 10 personnes

    3 bananes, 3 oeufs, 200 g d'amandes en poudre, 3 cuill.à soupe d'huile d'olive, 2 cuill.à soupe de miel, 1 cuillère à soupe de bicarbonate (ou un sachet de levure chimique), 2 cuill.à soupe de vinaigre de cidre (ou de jus de citron), un peu de cannelle, 3 poires, une tablette de chocolat le plus pur possible au moins 75 % de cacao - je trouve à ldle du 81 et du 85 % - délicieux et prix tout doux sans aucun adjuvant)

    C'est encore une recette mise au point par mon fils Emmanuel

    Préparation

    1)Eplucher les poires et découper-les en morceaux. Dans un joli moule placer un papier cuisson (pas utile avec un moule en silicone), et déposer les morceaux de poire.

    2) Faire fondre la tablette de chocolat dans un bol avec un peu d'eau ou de lait (2à3 cuill.) au micro ondes ou au bain marie.

    3) Mixer tout le reste des ingrédients  ; ajouter le chocolat au mélange ; (le mélange doit être crémeux ; s'il est trop liquide rajouter 1 ou 2 cuill. de farine de coco, ou fécule de maïs...  puis mettre en dernier le vinaigre de cidre.

    4)Verser dans le plat et soulever les poires avec une cuillère pour qu'elles se retrouvent au milieu du mélange.

    5) Enfourner à 180° pour 45-50 mn. (il doit être gonflé, moelleux mais pas liquide).

     -:-:-:-:-

    Vous allez vous régaler !  C'est très agréable, et en plus ces compositions à base de poudre d'amandes ne rassissent pas. Vous pouvez facilement étaler la consommation sur plusieurs jours. Le gâteau sera toujours délicieux.

    Personnellement à chaque fois que je l'ai fait, j'ai adapté en fonction de ce qu'il me restait dans ma corbeille à fruits. Moins de bananes, une ou deux pommes pour remplacer ; ou mettre un autre fruit que les poires. Vous faites à votre envie.

    Je vous souhaite une bonne journée

     

    Partager via Gmail

    5 commentaires
  • La ducasse

    LA FETE FORAINE 

    La fête en liesse bât son plein

    Sur la grand-place dès matin

    Ne prend pas garde au temps qui tourne  vilain

    Voici l’anniversaire pour les forains

     

    Les jeunes bambins se précipitent

    Au stand de tir où crépitent

    Les balles achetées adroitement visées

    Sur les cibles errantes vite retombées

     

    Peluches si câlines

    Et poupées les plus fines

    Tendent leurs petits bras inlassablement

    Aux fillettes tiraillant timidement

    Le manteau chaud de leur tendre maman

    Pour un billet de loterie 10 francs

     

    Jimmy toujours chantant

    Vend aux petits et grands

    De la barbe à papa mousseuse et rose

    Fondant sans attendre chassant le morose

     

    Ce n’est pas si marrant

    Dehors par temps gelant

    D’animer de chants les manèges tournoyants

    Les grands dadets voudraient redevenir enfants

     

    Antoinette la terrifiante sorcière

    Chasse du ballet comme une meurtrière

    Les chercheurs de bonheur ou de misère

    Sur toiles d’araignées en crémaillère

     

    Ce soir à la veillée

    Autour de nos poupées

    On contera de longues histoires fantastiques

    Notre nuit sera peuplée de rêves magiques

    Marie-Annick COLNOT (Primerose) poème protégé par copyright

     

    J'avais oublié ce poème ; il est sorti du tiroir...

    Ce que c'était bien la fête foraine de nos enfances ! Et oui, dans le nord, on appelle cela la ducasse...

    C'était un sacré événement !

    -:-:-:-:-

    J'ai gagné un petit lot au LOTO : bon d'achat de 25 €, ma foi c'est bien ! et puis je préfère un bon d'achat que des cadeaux inutiles.

    Au positif, c'est toujours mieux de dire j'ai gagné un petit lot, que de lancer j'ai perdu...

    Comme chaque année à Orange, pour ce loto de la boule atomique, la salle était archi comble ; Du monde a été renvoyé. J'y suis arrivée vers 13h15, c'était la moindre des choses, si je voulais avoir une place... Les lots sont tellement attrayants que la foule arrive. Pensez beaucoup de bons d'achats, dont le dernier, le gros lot : 1000€ ! Ca fait du bien par où ça passe... L'an dernier, il me manquait un numéro, mais ce n'est pas le mien qui était sorti.

     

    J'ai préparé un boeuf bourguignon, et je vais maintenant me hâter, car l'heure du kiné approche...

    Je vous souhaite une bonne  journée.

     

     

     

    Partager via Gmail

    5 commentaires
  • IL EST

    IL EST...

    Il est des jours de soleil comme des jours de joie,

    Il est des matins frisquets comme des matins grisonneux,

    Il est des heures pour pleurer comme d'autres pour rire,

    Mais ce premier matin de ma nouvelle vie

    Est un matin de rêve qui me donne envie...

    De croire que ce monde est comme un beau navire

    Où tous les hommes ont choisi d'être heureux

    Sous le regard divin qui nous ouvre la Voie.

    Catherine-Marie TOSI poème protégé par copyright

     

    C'est vrai que l'on choisit aussi pour une bonne part d'être heureux... Bien sûr, nous avons tous beaucoup de misère, mais il s'agit de ne pas trop s'appesantir et de s'efforcer de voir les bonnes choses qui existent encore.

    Je suis allée au marché comme chaque dimanche, ou presque. Il fait bon, le ciel est menaçant cependant...

    Après-midi loto, j'hésite encore sur le lieu.

    Bonne journée à vous tous.

    Partager via Gmail

    6 commentaires
  • encore de la musique pour nous bercer

     

    Un joli air de flûte de pan envoyé par Robert... C'est magnifique. J'aime le son de la flûte de pan...

    Ave Maria... On voudrait tellement toujours l'avoir au coeur pour apaiser les malheurs de notre monde !

    Profitez de ce moment de quiétude.

    Je vous souhaite un bon samedi et vous embrasse

    Partager via Gmail

    6 commentaires
  • Pain de mie au lait de coco

     

    Envie d'un pain différent ? Vous savez c'est carrément du gâteau ! Or au petit déjeuner,  à 4 heures n'est-ce pas délicieux ? Les enfants et les grands ne peuvent qu'aimer... La première fois que j'ai fait mon pain pour mon régime, c'est cette recette que j'ai réalisée. Une vraie découverte. Il est évident qu'on ne peut pas comparer à du pain, car pour tremper dans l'oeuf à la coque, ou saucer, ce n'est pas l'idéal, mais au moins cela correspond bien aux précautions à prendre pour mieux se porter : pas de féculents... très peu de sucre... Vous savez je n'ajoute jamais de beurre sur cette tartine, parfois un peu de confiture (d'orange c'est ma préférée) si j'ai un pot à finir. Toujours en quantité très mesurée... Ce sont des petits peu...

    Prep Time 10 min  Cook Time 50 min

    Ingredients

    1. (1 tasse = 250 ml)

    2. Ingrédients liquides

    3. 1 tasse de lait de coco, à température ambiante

    4. 4 oeufs

    5. 1/4 de tasse d’huile de coco fondue

    6. 1 c. à s. de vinaigre de cidre

    7. 1 c. à s. de miel

     

    8. Ingrédients secs

    9. 2 tasses de poudre d’amandes

    10. 1/2 tasse de farine coco

    11. 2 c. à s. de psyllium blond (facultatif)

    12. 1 c. à c. de sel de mer

    13. 3/4 c. à s. de poudre levante

    Instructions

    1. Mélanger dans le bol de votre robot culinaire tous les aliments liquides.

    2. Dans un second bol, mélanger tous les aliments secs.

    3. Incorporer la préparation liquide à la préparation sèche et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

    4. Mettre la préparation dans un moule à cake en tassant bien. Attention à ne pas utiliser de moule anti-adhésif car cela provoque

    une réaction avec le vinaigre contenu dans la pâte et la pain risque de virer au vert. Utiliser du papier cuisson le cas échéant, ou un

    moule en verre.

    5. Enfourner 40 à 60 minutes à 175 °C. La lame d’un couteau doit ressortir sèche.

    By Paleoh!

    Adapted from The Spunky Coconut (www.thespunkycoconut.com)

     

    Aujourd'hui j'ai tenté de me faire un pain de mie aux noix. J'ai tout noté et vous donnerais la recette si le résultat est à la hauteur de mes espérances.

    C'est un jour férié, mais tout me semble un peu inanimé ! Il y aura certainement des manifestations pour ce jour du 11 novembre, en hommage à nos victimes de guerre.

    Je vous embrasse, passez une bonne journée.

    Partager via Gmail

    5 commentaires
  • Bon anniversaire Luna Rubis

    En cette journée spéciale pour toi, je viens te porter mes meilleurs voeux pour fêter le jour inoubliable de ta naissance.

    Déjà je souhaite que ta santé soit bien meilleure et que tu puisses profiter autant que possible des jours heureux.

    Bon anniversaire Luna Rubis

    Je t'embrasse.

    Partager via Gmail

    7 commentaires