• Carnaval, couleurs, et bugnes ...

     

    CARNAVAL, COULEURS et BUGNES ...

     

    Quel est le sens spirituel du Carnaval ?

    Carnaval et Mardi Gras sont des traditions 

    empreintes de fête et d’excès en tout genre, 

    extrêmement suivies dans le monde entier. 

    Mais qui se souvient de la spiritualité qui les porte ?

    Le dictionnaire historique de la langue française révèle

     que le mot Carnaval vient d’un mot italien du XIII° siècle signifiant « ôter la viande ». 

    Le sens premier du mot a donc pu être « entrée en Carême », 

    puis veille de l’entrée en Carême caractérisée 

    par ripailles et réjouissances.

    Traditionnellement, le Carnaval, 

    par opposition au Carême,

     est une période de licence joyeuse 

    pendant laquelle les règles de la vie normale sont temporairement suspendues. 

    C’est le « monde à l’envers » où règne la négation du quotidien : 

    les tabous et les interdits sont suspendus, tous les excès sont permis.

     La ripaille et une certaine licence des mœurs sont des éléments fondamentaux 

    des réjouissances du Carnaval.

    En principe, le mardi gras est réservé à faire des bugnes, des merveilles, des beignets , .... l’appellation change selon les régions . 

    Aussi je vous invite à en réaliser quelques unes pour régaler vos petits qui sont en vacances . 

    Carnaval et couleurs

    Ingrédients (6 personnes)

    • 1 verre à liqueur de rhum
    • 1 sachet de levure
    • 2 gros œufs battus en omelette
    • 1 pincée de sel
    • 50g de beurre pommade
    • 40g de sucre en poudre
    • 250g de farine T65
     
    1.      

    2. PRÉPARATION :
    3. ÉTAPE 1 :

      Mélanger la farine, le sucre, et le sel. Faire un puits et incorporer le beurre, les œufs battus, le rhum et la levure. Mélanger du centre vers les bords et pétrir pour obtenir une boule de pâte lisse. La laisser reposer 2 heures avec un torchon dessus pour qu'elle ne fasse pas de croûte.

      L'abaisser au rouleau sur une épaisseur de 5 mm environ. Puis découper des lanières de 5 cm environ. Recouper les lanières en biais, pour obtenir des losanges. A l'aide du couteau inciser au milieu de chaque losange sur 4 cm environ. Puis passer une pointe de losange dan le trou et le ressortir pour obtenir une sorte de leur de lys en relief, comme sur la photo.

    4. ÉTAPE 2 :

      Faire frire les beignets dans l'huile chaude, cinq par cinq. Lorsqu'on les plonge dans l'huile ils descendent, puis remontent au bout de quelques instants. On les retourne alors à l'aide d'une écumoire et on les retire dès qu'ils sont dorés (ça va très vite).

      Les déposer sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace, se régaler aussitôt !

       

      Alors je vous ai mis l'eau à la bouche ?... Quelques couleurs dans vos vies ? 

      Régalez vous ! 

      Je suis proche de vous,  toujours  ! 

      A toi aussi ma douce Rose ! 

      Gros bisous à vous toutes !

       

      kathynette 

       

       

     

     

     

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  • Commentaires

    7
    Yachou
    Jeudi 27 Février à 15:08

    Bonjour ma douce Kathy,

    comme ta page est magnifique, avec ta superbe création, et la recette des bugnes, je vais la faire. Notre Rose nous postait souvent ses recettes, elle aimait cuisiner.

    Gros bisous ma Kathy, pensée pour notre Rose

    6
    Mercredi 26 Février à 06:51

    Ils sont mangés!

    Bisous

    5
    Dimanche 23 Février à 16:52

    Ma Kathynette 

    Mon petit fils venant nous faire une visite cet après midi et en profiter pour laver sa voiture ,               j'ai préparé la pâte à fantaisies selon ta recette .... Voici le résultat , ils sont délicieux !!!!!

    Plus léger que ceux de ma recette . Encore merci ma kathynette 

    Bisous calinous d'amitié 

    Bertille  

      • Mercredi 26 Février à 16:58

        Ma Bertille , elles sont parfaites ! mais j'ai oublié de mettre mon petit truc en plus dans ma pâte ! 

        Je mets le zeste d'un beau citron non traité  et la c'est vraiment TIP TOP !!! 

        Tu vas en refaire ? .... LOL ... toutes les occasions sont bonnes ! 

         

        bisous  bisous 

        kathynette  

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    4
    Dimanche 23 Février à 10:51

    coucou ma kathy

    trés belle création de carnaval

    comme cela doit etre bons ,je note la recette

    merci de toujours mettre sur le blog de primerose 

    elle nous manque tant 

    j'éspére que tu vas bien ma kathy

    je te fait de gros bisous 

    mireille

    3
    Dimanche 23 Février à 10:19

    Ma petite Kathynette , ta page est superbe !!!

    Ta création de toute beauté , j'adore .

    Bien sûr que tu nous mets l'eau à la bouche avec de si beaux beignets .Je vais essayer ta recette qui est différente de la mienne et je ferai la comparaison .

    J'espère que tu vas bien avec le printemps qui s'annonce en avance.

    Nous avons depuis qq jours le soleil ce qui fait du bien au moral .

    Merci ma douce Kathy pour tout ce que tu fais , je t'embrasse affectueusement.

    Passe un agréable dimanche 

    Bertille  

     

    2
    maguy
    Dimanche 23 Février à 06:38

    merci Kathy, oui l' eau à la bouche, bien sur, j' espère que tu vas bien ainsi que chez toi….merci d' être toujours présente pour Emma, je pense très souvent à elle, c' est surtout CORISCA qui nous avait rapprochés et ensuite éloignés …  c' est triste hélas...bisous à toi

     

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