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CHAUD CHAUD CACAO
Les origines du cacao
La légende du cacao
En route pour conquérir le monde
Naissance d'une industrie
Cependant en cette fin de XVIIIème siècle, le chocolat reste un produit de luxe (1Kg de chocolat = 4 jours de salaire d'un ouvrier). L'industrie chocolatière voit le jour au début de XIXème siècle avec par exemple en 1815 la première usine du Hollandais Van Houtten.
En 1822, la culture du cacaoyer est lancée sur le continent africain, puis en Indonésie..LA FILIERE CACAOL'arbre à chocolatLe chocolat est fabriqué à partir d'un arbuste de la famille des sterculiacées, le cacaoyer. Il aime la chaleur et l'humidité, et comme il a besoin d'ombre, on le cultive souvent sous les arbres plus grands.Plusieurs variétés de cacaoyer existent :le forastero : son arôme est fort ; il est le plus courant est représente 70 % de la production mondiale.le criolo, plus fin mais en déclin car il est peu résistant aux maladies.le trinitario : il est un croisement des deux premières variétés. Son arôme est fin.LE FRUIT DU CACAOYER : LA CABOSSELe cacaoyer fleurit au bout de 2 ans ; il y a environ 10 fruits par arbre que l'on appelle des cabosses. Elles ont une forme ovale.A l'intérieur de celles-ci on trouve des graines que l'on fait sécher au soleil dans des feuilles de bananier. La fermentation et le séchage sont très importants pour obtenir un chocolat de qualité.Au bout de deux semaines ces fèves deviennent des fèves de cacao...
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Commentaires
Bonsoir chère Emma
Ton billet est fort intéressant .
Je ne pensais pas que le chocolat pouvait être aussi cher au XVIII .
Peu de personnes devaient en manger .
C'est mon pêché mignon , je peux en manger une tablette dans soucis .
Mon beau-frère et belle-soeur sont arrivés ce midi avec une énorme boite de chocolat Léonidas , mes préférés
Jolies tes créations , je pique un Léonidas de la première création
Je te souhaite une excellente soirée
Gros bisous
4BertilleSamedi 2 Avril 2016 à 17:28Super ton petit reportage sur le cacao !!!!
J'ai mis tout ceci de côté .
Je viens justement d'en boire une grande tasse, ce qui m'a réchauffé car le temps n'est pas trop beau.
Aujourd'hui 10°seulement, pas de pluie alors on ne se plaint pas.
Tes créations sont très réussies, j'adore la robe en chocolat et je me dis que si j'en avais une......
je serai vite nue !!!!!!!
Bonne fin de journée ma douce Emma gros bisous doux
tiens une idee,je vais m'en faire un!Il fait beau et je pars marcher malgre la bronchite!Marre deja 2 semaines.
Bisous
quand il fait très froid, il m'arrive de boire un bon chocolat chaud, mais que je fais moi-même, car ceux des pâtisseries ou restau ne sont plus ce qu'ils étaient, j'ai comme l'impression parfois qu'il y a plus d'eau que de lait. Super article bon week end
1YachouSamedi 2 Avril 2016 à 11:56Bonjour ma Rose,
merci pour ce beau partage.. tes magnifiques créations en rapport le cacao..très instructif.
Je te souhaite un bon week-end, et t'embrasse très fort.
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Heureusement que le chocolat s'est démocratisé , sinon nous passerions à côté de ces bonnes choses.
Et heureusement aussi qu'il y avait des conquistadors pour ramener tout cela !
J'aime le chocolat sous toutes ses formes . C'est une belle histoire . Ta création est parfaite pour illustrer ce sujet! Je pars mardi à Paris pour mon opération de l'oeil . Bisous