• Gâteau moelleux à l'orange sans gluten

    Gâteau moelleux à l'orange sans gluten

    Fait partie des recettes préférées de 10 chefs

    Prêt en 2heures45

    Ingrédients

    Nbre de personnes 10

    Pour le gâteau :

    2 oranges non traitées

    de l'huile d'olive pour le moule

    4 oeufs entiers

    130 g de sucre en poudre

    12 cl de lait d'amande

    150 g de poudre d'amande

    90 g de polenta (ou farine de maïs)

    1 sachet de levure chimique sans gluten

    Pour le sirop :

    Le jus et le zeste haché très fin d'une orange

    150 g de miel ou de sirop d'agave.

    Méthode de préparation

    Préparation 15 mn, cuisson 1h45 - temps supplémentaire 45 mn pour refroidir

    1)Mettre les deux oranges entières dans une grande casserole  et ajouter suffisamment d'eau pour les couvrir. Porter à ébullition  et laisser bouillir pendant 45 mn sur feu moyen.

    Vérifier de temps en temps le niveau d'eau  et en rajouter lorsqu'il en manque.

    Egoutter, laisser les oranges refroidir  puis les couper en quartiers et en retirer les pépins. Mettre les quartiers dans un robot culinaire et les mixer jusqu'à obtenir une pâte. Réserver.

    2) Préchauffer le four à 180° (thermostat -). Huiler un moule à gâteau avec de l'huile d'olive et chemiser avec de la fécule de maïs.

    3) dans une jatte, mélanger les oeufs, et le sucre en poudre et battre au fouet jusqu'à obtenir une consistance pâle et crémeuse. Ajouter la purée d'orange et le lait d'amande et bien mélanger. Incorporer délicatement la poudre d'amande, la polenta (ou farine de maïs) et la levure chimique.

    4) Verser l'appareil dans le moule préparé et enfourner pendant environ 50 à 60 minutes, jusqu'à ce que le centre du gâteau soit bien cuit.
    5) Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

    6) Préparer le sirop : mettre le zeste d'orange haché très finement dans une casserole d'eau bouillante et laisser bouillir 5 mn pour en éliminer l'amertume. Egoutter puis remettre dans la casserole avec le jus d'orange et le miel. Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange devienne homogène et sirupeux. 'ne pas attendre de trop, il faut que ça reste un sirop liquide. 

    Pour mon compte, j'ai trop laissé cuire et du coup ça n'allait pas, j'ai complété avec du jus d'orange.

    7) Faire des petits trous dans le dessus du gâteau à l'aide d'un pique à brochette ou les dents d'une fourchette, napper le gâteau de sirop et laisser reposer environ 15 à 20 mn (ou conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir). Couper en tranches et servir.

    Je vous assure que les enfants et surtout les petits enfants se sont régalés. Julie s'était arrangée pour en planquer afin d'en avoir pour elle toute seule plus longtemps.

    Notre ciel est tout gris, il pleut un peu, vraiment pas beaucoup...

    Je vous souhaite un bon weekend

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  • Commentaires

    4
    Dimanche 26 Novembre 2017 à 21:43

    bonsoir ma belle ,waouh  ! il est beau , il t'en reste ?, brrrrrrrrrrr! ça caille ce soir , bonne soirée , bisous

    3
    Dimanche 26 Novembre 2017 à 21:34

    il est beau ton gâteau, et goût orange il doit être excellent, rien d'étonnant que la petite Julie a fait une réserve

    bon début de semaine

    2
    Dimanche 26 Novembre 2017 à 18:19

    Bonsoir ma douce

    Merci pour cette recette, j'adore l'orange

    Je te souhaite une belle soirée et un bon début de semaine

    Gros bisous Jasmine....♥

    1
    Samedi 25 Novembre 2017 à 15:52

    Bonjour chère Emma 

    Miam miam , ce gâteau semble vraiment très appétissant , je note avec gourmandise ta recette .

    Quelle maligne Julie mdr .

    Chez nous aussi le temps est maussade et il fait frais .

    Je te souhaite un bon après-midi.

    Gros bisous

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