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    GATEAU ULTRA MOELLEUX A L'ANANAS SANS GLUTEN

    Ce qui m'a gênée dans cette recette, c'est la notion de VITACUISEUR ! Je me suis dit ce n'est pas possible, on n'est quand même pas obligé d'avoir une casserole spéciale pour chaque recette, où allons-nous ? Je ne me suis donc pas occupée et ai essayé simplement au four électrique. Cela marche très bien. Pas de soucis, il faudra seulement surveiller la cuisson...

    INGREDIENTS :

    pour 4 à 6 personnes

    300 gr d’ananas (pelé et sans le coeur)

    20 gr de sucre de fleur de coco

    5 gr d’huile de coco

    Une pincée de fleur de sel

    3 oeufs

    60 gr de purée d’amande

    45 gr de poudre d’amande

    20 gr de farine de quinoa

    20 gr de fleur de maïs

    60 gr de sucre de fleur de coco

    20 gr de lait d’amande

    1 c.c de bicarbonate de sodium

    Une pincée sel

    Pelez l’ananas et coupez trois tranches fines dont vous ôterez le coeur. Coupez le reste en petits cubes

    et réservez.

    Huilez le moule à cake et tapissez le fond avec les 20 grammes de sucre de fleur de coco. Placez ensuite

    les trois tranches d’ananas, ajoutez par dessus l’huile de coco et la fleur de sel, puis laissez cuire au

    Vitaliseur environ 15/20 minutes ( j'ai laissé 15 mn à four électrique température 200° préchauffé)

     de manière à ce que l’ananas caramélise.

    Pendant ce temps, préparez l’appareil. Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec

    une pincée de sel. Réservez.

    Mélangez les jaunes avec les 60 grammes de sucre de fleur de coco et fouettez jusqu’à ce que le

    mélange blanchisse (devienne mousseux). Ajoutez la purée et le lait d’amande, puis mélangez. Ajoutez

    ensuite la poudre d’amande, la farine de quinoa, la fleur de maïs et le bicarbonate. J'ai ajouté une cuillère à café de levure sans gluten. Mélangez jusqu’à

    l’obtention d’une pâte homogène puis incorporez délicatement les blancs montés en neige puis les cubes

    d’ananas.

    Versez la pâte ainsi obtenue dans le moule à cake, sur les tranches d’ananas caramélisées. Laissez

    cuire le tout environ 30 minutes au Vitaliseur. (plutôt 40 mn au four toujours 200°, mais surveillez)...

    Démoulez une fois le gâteau tiédi et servez aussitôt !

    Désolée la photo est protégée je n'ai pas pu a récupérer mais voici le lien :http://www.parisdepices.com/2016/05/04/gateauultramoelleuxalananas/

    C'est un régal... Mais c'est vrai, qu'il vaut mieux le manger vite. Pour moi seule, bien sûr, j'en ai pour plusieurs jours, le gâteau s'affaisse un peu, mais est toujours excellent.

    régalez-vous et passez une très bonne journée

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  • Gâteau moelleux à l'orange sans gluten

    Fait partie des recettes préférées de 10 chefs

    Prêt en 2heures45

    Ingrédients

    Nbre de personnes 10

    Pour le gâteau :

    2 oranges non traitées

    de l'huile d'olive pour le moule

    4 oeufs entiers

    130 g de sucre en poudre

    12 cl de lait d'amande

    150 g de poudre d'amande

    90 g de polenta (ou farine de maïs)

    1 sachet de levure chimique sans gluten

    Pour le sirop :

    Le jus et le zeste haché très fin d'une orange

    150 g de miel ou de sirop d'agave.

    Méthode de préparation

    Préparation 15 mn, cuisson 1h45 - temps supplémentaire 45 mn pour refroidir

    1)Mettre les deux oranges entières dans une grande casserole  et ajouter suffisamment d'eau pour les couvrir. Porter à ébullition  et laisser bouillir pendant 45 mn sur feu moyen.

    Vérifier de temps en temps le niveau d'eau  et en rajouter lorsqu'il en manque.

    Egoutter, laisser les oranges refroidir  puis les couper en quartiers et en retirer les pépins. Mettre les quartiers dans un robot culinaire et les mixer jusqu'à obtenir une pâte. Réserver.

    2) Préchauffer le four à 180° (thermostat -). Huiler un moule à gâteau avec de l'huile d'olive et chemiser avec de la fécule de maïs.

    3) dans une jatte, mélanger les oeufs, et le sucre en poudre et battre au fouet jusqu'à obtenir une consistance pâle et crémeuse. Ajouter la purée d'orange et le lait d'amande et bien mélanger. Incorporer délicatement la poudre d'amande, la polenta (ou farine de maïs) et la levure chimique.

    4) Verser l'appareil dans le moule préparé et enfourner pendant environ 50 à 60 minutes, jusqu'à ce que le centre du gâteau soit bien cuit.
    5) Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

    6) Préparer le sirop : mettre le zeste d'orange haché très finement dans une casserole d'eau bouillante et laisser bouillir 5 mn pour en éliminer l'amertume. Egoutter puis remettre dans la casserole avec le jus d'orange et le miel. Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange devienne homogène et sirupeux. 'ne pas attendre de trop, il faut que ça reste un sirop liquide. 

    Pour mon compte, j'ai trop laissé cuire et du coup ça n'allait pas, j'ai complété avec du jus d'orange.

    7) Faire des petits trous dans le dessus du gâteau à l'aide d'un pique à brochette ou les dents d'une fourchette, napper le gâteau de sirop et laisser reposer environ 15 à 20 mn (ou conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir). Couper en tranches et servir.

    Je vous assure que les enfants et surtout les petits enfants se sont régalés. Julie s'était arrangée pour en planquer afin d'en avoir pour elle toute seule plus longtemps.

    Notre ciel est tout gris, il pleut un peu, vraiment pas beaucoup...

    Je vous souhaite un bon weekend

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  • doigts de sorcière

     

    Sur une revue j'ai trouvé cette recette très intéressante. Les petits devraient adorer la faire pour Halloween.

    Pour le sans gluten, on peut remplacer la farine de blé, par petit épeautre, ou sarrasin. essayez vous verrez bien.

    doigts de sorcière

     

    J'ai grossi les indications

    doigts de sorcière

    Amusez-vous bien avec vos petits si vous avez la chance d'en avoir autour de vous.

    Je vous souhaite une très bonne journée

     

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  • CLAFOUTIS AUX REINES-CLAUDE

    700 g de reines-claude (ou abricots)

    4 oeufs - les reines-claude rendent beaucoup de jus, mettre un oeuf en plus...

    250 g de crème fraîche épaisse

    100 g de sucre en poudre blond

    1 gousse de vanille

    1 cuillère à soupe de kirsch (facultatif)

    sel fin

     

    Préparation 25 mn - cuisson totale 40 à 50 mn

    Préchauffez votre four à 200 ° (thermostat 6 / 7

    -Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, raclez les grains avec la pointe du couteau et mettez les dans un grand saladier.

    - Cassez les oeufs dessus, ajoutez 1 pincée de sel et battez-les en omelette avec une fourchette.

    - Ajoutez à ce mélange 90 g de sucre poudre blond, la crème fraîche épaisse, le kirsch et battez avec un fouet à main.

     

    -Répartissez les fruits dans un moule à clafoutis en les serrant bien les uns contre les autres et couvrez avec la préparation liquide.

    - Ouvrez le four préchauffé et enfournez le moule sur une plaque à mi-hauteur.

     

    - Au bout de 30 mn  de cuisson, recouvrez le clafoutis avec un carré de papier d'aluminium et laissez cuire 10 à 20 mn de plus.

    - A la sortie du four, saupoudrez le clafoutis encore chaud de 2 cuillères à soupe de sucre blond en poudre.

    Laissez refroidir le clafoutis avant de le déguster.

     

    Régalez vous.

    Mon menu aujourd'hui sera tomates farcies, un peu de riz, et clafoutis.

    J'ai vu des personnes passer avec des parapluies. Super, notre terre de Provence des Papes va-t-elle pouvoir s'abreuver ?

    C'est la journée des associations, je suis allée y faire un tour par politesse, mais il y a si peu de choses ici !

    Je suis passée chez le maraîcher acheter des rattes et des reines-claude.

    J'ai fait la cuisine et ses préparations. La matinée est presque mangée.

    Bonne journée

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  • GATEAU ULTRA MOELLEUX

    Gâteau ultra moelleux à la rhubarbe (recette bio)

    Pour 6 personnes

    Temps de préparation : 15 mn

    Temps de cuisson : 20 mn

    -:-:-:-:-

    -3 ou 4 bâtons de rhubarbe

    - 4 oeufs

    - sel

    - 125 g de sucre de canne blond

    - 125 g de farine de riz

    - 1 cuiller à café de levure sans phosphate

    - 1 cuiller à café de poudre de vanille

    -:-:-:-:-

    1) séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

    2) continuez de battre en ajoutant le sucre. Ralentir le batteur et ajouter les jaunes d'oeufs.

    3) Mélangez la farine et la levure et versez les en pluie dans le bol tout en battant doucement.

    4) versez la préparation dans un moule à manqué carré en silicone.

    5) Préchauffez votre four thermostat 6 ou 180° 

    6) lavez les bâtons de rhubarbe, épluchez-les et coupez des tronçons de la taille du moule. Coupez les tronçons en 2 dans le sens de la longueur et disposez les sur la pâte.

    7) Saupoudrez de sucre en poudre à votre convenance et ensuite saupoudrez de poudre de vanille.

    Vous pouvez aussi choisir de ne pas mettre de vanille ou de la remplacer par de la cannelle en poudre.

    8) Enfournez pour 20 mn, laissez refroidir avant de démouler; 

    Bon appétit... (cuisine-saine.fr, blog cuisine bio)

    -:-:-:-:-

    Voilà la recette que vous aviez envie de connaître. Comme vous le voyez, il n'y a aucune matière grasse. Cependant beurrez bien votre moule...

    J'ai déjà fait ce gâteau aussi avec des poires à l'été), c'est très bon également...

    Je craignais un peu que la rhubarbe ne s'imprègne pas bien, suite à une expérience désastreuse. Je l'ai un peu précuite avec du sucre et un filet d'eau. Du coup j'ai mis un peu moins de sucre dans la pâte...

    Tout le monde a adoré, j'ai presque eu sensation que je n'avais pas fait assez à manger ; j'aurais du en faire deux...

    Eventuellement il y en aurait eu pour le goûter, mais les petits morfales n'en aurait, de toute façon, fait qu'une bouchée.

    Je vous embrasse

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  • Cake bananes choco-poires

    Cake bananes choco poires

    Pour 10 personnes

    3 bananes, 3 oeufs, 200 g d'amandes en poudre, 3 cuill.à soupe d'huile d'olive, 2 cuill.à soupe de miel, 1 cuillère à soupe de bicarbonate (ou un sachet de levure chimique), 2 cuill.à soupe de vinaigre de cidre (ou de jus de citron), un peu de cannelle, 3 poires, une tablette de chocolat le plus pur possible au moins 75 % de cacao - je trouve à ldle du 81 et du 85 % - délicieux et prix tout doux sans aucun adjuvant)

    C'est encore une recette mise au point par mon fils Emmanuel

    Préparation

    1)Eplucher les poires et découper-les en morceaux. Dans un joli moule placer un papier cuisson (pas utile avec un moule en silicone), et déposer les morceaux de poire.

    2) Faire fondre la tablette de chocolat dans un bol avec un peu d'eau ou de lait (2à3 cuill.) au micro ondes ou au bain marie.

    3) Mixer tout le reste des ingrédients  ; ajouter le chocolat au mélange ; (le mélange doit être crémeux ; s'il est trop liquide rajouter 1 ou 2 cuill. de farine de coco, ou fécule de maïs...  puis mettre en dernier le vinaigre de cidre.

    4)Verser dans le plat et soulever les poires avec une cuillère pour qu'elles se retrouvent au milieu du mélange.

    5) Enfourner à 180° pour 45-50 mn. (il doit être gonflé, moelleux mais pas liquide).

     -:-:-:-:-

    Vous allez vous régaler !  C'est très agréable, et en plus ces compositions à base de poudre d'amandes ne rassissent pas. Vous pouvez facilement étaler la consommation sur plusieurs jours. Le gâteau sera toujours délicieux.

    Personnellement à chaque fois que je l'ai fait, j'ai adapté en fonction de ce qu'il me restait dans ma corbeille à fruits. Moins de bananes, une ou deux pommes pour remplacer ; ou mettre un autre fruit que les poires. Vous faites à votre envie.

    Je vous souhaite une bonne journée

     

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  • Pain de mie au lait de coco

     

    Envie d'un pain différent ? Vous savez c'est carrément du gâteau ! Or au petit déjeuner,  à 4 heures n'est-ce pas délicieux ? Les enfants et les grands ne peuvent qu'aimer... La première fois que j'ai fait mon pain pour mon régime, c'est cette recette que j'ai réalisée. Une vraie découverte. Il est évident qu'on ne peut pas comparer à du pain, car pour tremper dans l'oeuf à la coque, ou saucer, ce n'est pas l'idéal, mais au moins cela correspond bien aux précautions à prendre pour mieux se porter : pas de féculents... très peu de sucre... Vous savez je n'ajoute jamais de beurre sur cette tartine, parfois un peu de confiture (d'orange c'est ma préférée) si j'ai un pot à finir. Toujours en quantité très mesurée... Ce sont des petits peu...

    Prep Time 10 min  Cook Time 50 min

    Ingredients

    1. (1 tasse = 250 ml)

    2. Ingrédients liquides

    3. 1 tasse de lait de coco, à température ambiante

    4. 4 oeufs

    5. 1/4 de tasse d’huile de coco fondue

    6. 1 c. à s. de vinaigre de cidre

    7. 1 c. à s. de miel

     

    8. Ingrédients secs

    9. 2 tasses de poudre d’amandes

    10. 1/2 tasse de farine coco

    11. 2 c. à s. de psyllium blond (facultatif)

    12. 1 c. à c. de sel de mer

    13. 3/4 c. à s. de poudre levante

    Instructions

    1. Mélanger dans le bol de votre robot culinaire tous les aliments liquides.

    2. Dans un second bol, mélanger tous les aliments secs.

    3. Incorporer la préparation liquide à la préparation sèche et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

    4. Mettre la préparation dans un moule à cake en tassant bien. Attention à ne pas utiliser de moule anti-adhésif car cela provoque

    une réaction avec le vinaigre contenu dans la pâte et la pain risque de virer au vert. Utiliser du papier cuisson le cas échéant, ou un

    moule en verre.

    5. Enfourner 40 à 60 minutes à 175 °C. La lame d’un couteau doit ressortir sèche.

    By Paleoh!

    Adapted from The Spunky Coconut (www.thespunkycoconut.com)

     

    Aujourd'hui j'ai tenté de me faire un pain de mie aux noix. J'ai tout noté et vous donnerais la recette si le résultat est à la hauteur de mes espérances.

    C'est un jour férié, mais tout me semble un peu inanimé ! Il y aura certainement des manifestations pour ce jour du 11 novembre, en hommage à nos victimes de guerre.

    Je vous embrasse, passez une bonne journée.

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